О балансе жизни и саморазвития
8 September 2018
Крайности всегда плохой выбор. Наткнувшись, в очередной раз на чей-то призыв посвящать жизнь личностному росту, я решил поразмышлять об этом, под кофе с круассаном и мерное журчание фонтана с лицом Будды (дело было на Бали).

Для меня крайности выглядят так:
некий Вася, который открестился от всей своей прошлой мирской жизни, взял новое духовное имя и занимается какими-нибудь эзотерическими практиками, завлекая последователей. Историй по мотивам таких персонажей море, вот недавно попадалась на глаза.

Или Катя, которая может и не меняла имя и обходится без мистики, однако проводит (или просто активно посещает) тренинги личностного роста, рассказывая как важно выйти из зоны комфорта, забить на навязанные семьей ценности (или на нее саму) и стать кем-то другим.

Здесь уместно сделать попытку разделить понятие Личностного и Духовного роста, так как они часто путаются.

Несмотря на то, что они действительно пересекаются, мы проведем грань: до тех пор пока речь идет о работе с ценностями, убеждениями, барьерами, целями и продуктивностью — мы говорим о Личностном росте. Развитие навыков, гармонизация отношений, достижение результатов в бизнесе. Всё сюда.

Когда подключаются практики, результат которых не может быть измерен однозначно, а связь действий и результата не вполне укладывается в общепринятую логику – речь идет о Духовном росте.
Естественным образом, эта грань смещается. Например, практика медитации переходит в категорию Личностного роста в результате научных исследований о её воздействии на мозг и включения её в университетские и корпоративные учебные программы.

Но вернемся к Васе и Кате.

Как правило, у них в закромах спрятан полнейший треш. Типа угоробленных отношений с родителями или детьми. Или запоротой творческой историей. Ну вы в курсе, как у Гитлера. Эрик Хоффер как раз писал про то как творческая нереализованность, невозможность вновь испытать счастье вдохновения, является типичной причиной становления «проповедником». То есть увлечения каким-то движением и активным рекрутированием новичков.

Вот так это работает. Вася нашел спасительную мысль (потому что жизнь Васи — полная беда). Чтобы отбросить все сомнения и встать на эту соломинку двумя ногами, Вася призывает всех делать так же. Вид людей, карабкающихся на такие же соломинки помогает ему забыть кошмары позади и увероваться в правильности своего решения.

У одного моего коллеги, Алексея, уважаемого бизнес-тренера, практически аллергическая реакция на слово «саморазвитие». Услышав его он меняется в цвете лица и, стараясь сдерживать себя, говорит, что это хрень, которой занимаются люди, которые не хотят делать ничего настоящего, разбираться с вызовами, которые дает им жизнь.

Я долгое время думал, что его позиция — другая крайность.

Но потом я нашел крайность дальше.
Представьте себе Серёжу. Серёжа живет жизнью, гораздо более типичной, чем жизнь Васи или Кати. Он живет в материальном мире, в типичных ценностях современных городов. Он хочет получать удовольствие простыми и проверенными способами. Религиозно - мистические вопросы его не беспокоят, и от выкидывания мусора в окно своего автомобиля его не останавливают ни понятие кармы, ни заботы об экологическом благополучии планеты. Саморазвитие — отсутствующее в его лексиконе слово. Ну а развитие - это что-то типа увеличения комнат в квартире и лошадиных сил в машине.

Я не говорю, что Серёжа живет неправильно и его надо спасать. Как говорит другая моя коллега «кто понял жизнь – работать бросил», кому-то же надо работать (заводы стоят), пусть Серёжа пока что спокойно трудится.

Кен Уилбер говорит, что у Серёжи могут проявиться два мотива к изменению. Во-первых, в очередной раз почувствовав неудовлетворенность жизнью, он может не расправиться с ней одним из привычных способов (секс/наркотики/алкоголь/адреналин/еда/шоппинг), а принять как сигнал о необходимости качественного перехода. Задуматься: на своем ли он месте, хорошо ли ему самому по себе в выходные, живет ли он в настоящем моменте.
Ну и во-вторых, многовековое коллективное отрицание духовной составляющей жизни аукается нам «тенью» в виде полубессознательного интереса к разнообразным практикам, движениям и т.д. Короче однажды, встретив на пути Васю или Катю, Серёжа может решить начать свое движение по дороге саморазвития.
Но пока этого не произошло, Серёжа на полюсе противоположном саморазвитию.

Вот и получается, что позиция Алексея, как раз таки срединная. Ну или около того. Её можно расшифровать так: и личностный рост и духовный – это хорошо, пусть будет. Но не всегда нужно прилагать сознательные усилия и целенаправленно углубляться в созданные кем-то алгоритмы развития. Иногда достаточно в гармонии с собой справляться со всем, что сама жизнь приносит тебе. И идти учиться чему-то точно зная, зачем оно нужно тебе сейчас. И в этом будет настоящий рост, а от слова «саморазвитие» отвалится наносная частичка «само».

Потому что растить себя в отрыве от действительности – все равно что выжимать максимум из машины, висящей на подъемнике. Холостой ход отличный, колеса вертятся шикарно, только машина никуда не едет. А когда спускаешь её на землю выясняется, что кроме двигателя на качество поездки важное влияние имеет ещё подвеска, кузов и наличие бензина.

«Как нам познать себя? Размышляя — никогда, но действуя. Старайтесь исполнять свой долг, и вскоре вы узнаете, кто вы. А что тогда является вашим долгом? Требование каждого дня» Гёте.

Круассан, как это бывает, неизвестно куда делся, кофе остыл. На фонтане-Будде, блестит текущая вода. А мне пора идти дальше, что там день грядущий заготовил..