Крылов Евгений Юрьевич


ФОРМИРОВАНИЕ ТАКТИК ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ У СТУДЕНТОВ
В ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ

Специальность: 19.00.07-педагогическая психология

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук


2 4 МАЙ 2012

Санкт-Петербург

2012


На правах рукописи

УДК 378.031


Работа выполнена на кафедре психологии развития и образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена»


Научный руководитель:

Официальные оппоненты:


доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета

им. А.И. Герцена

Регуш Людмила Александровна

доктор психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития Санкт- Петербургского государственного университета

Костромина Светлана Николаевна

кандидат психологических наук, доцент кафедры методов психологического познания Российского государственного педагогаческого университета
им. А.И. Герцена
Хороших Валерия Викторовна

ГОУ НПО «Псковский государственный университет»


Ведущая Организация:


Защита состоится «29» мая 2012 года в 15 часов на заседании Совета Д212.199.18 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена по адресу: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 48, корпус 11, ауд. 37

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена по адресу: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, корпус 5

Автореферат разослан / Л апреля 2012 г.

Ученый секретарь Совета Д 212.199.18
кандидат психологических наук, доцент Е.Б. Лактионова


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования обусловлена необходимостью эффективного взаимодействия между людьми с использованием всех возможных средств коммуникации, в частности Интернета. Обращение все большего числа молодежи к самопрезентации через Интернет предполагает сформированность тактик виртуальной самопрезентации, способствующих ее успешности. В этих условиях становятся востребованными программы, обеспечивающие обучение тактикам самопрезентации в виртуальной среде.

Анализ психологической и педагогической литературы показал, что вопросы связанные с представлением личности рассматривались исследователями преимущественно в контексте проблемы общения (Бодалев A.A., Леонтьев A.A., Ломов Б.Ф., Панферов В.Н.) и, непосредственно, самопрезентации (Гоффман Э., Баумейстер Р., Шленкер Б., Майерс Д., Амяга Н.Э., Хороших В.В. и др.). Начиная с 90х годов самопрезентация стала активно исследоваться отечественными авторами (Амяга Н.В., Михайлова Е.В., Кашкика О.В., Пантелеева Г.В., Пикулева O.A., Хороших В.В. и др.). Различными авторами осуществляются исследования самопрезентации в виртуальной среде (Корытникова Н.В., Кошелева Ю.П., Курчакова Н., Чепель Ю.В., Шевченко И.С. и др.), однако формирование виртуальной самопрезентации по прежнему является малоизученной проблемой, что обуславливает ее особую актуальность.

Проблемой, на решение которой направлено исследование, является разрешение противоречия между важностью, значимостью для человека эффективной самопрезентации в виртуальной среде и неразработанностью методик обучения стратегиям и тактикам управления процессом самопрезентации в зависимости от ее целей.

Необходимость решения этой проблемы определила исследование-. «Формирование тактик целенаправленной самопрезентации у студентов в виртуальной среде».

Предмет исследования: профамма обучения студентов тактикам целенаправленной самопрезентации в виртуальной среде и психологические факторы ее эффективности.

Объект исследования: тактики виртуальной самопрезентации студентов.

Целью исследования стала разработка программы формирования тактик целенаправленной самопрезентации у студентов в виртуальной среде, ее апробация и изучение ее эффективности в связи с личностными особенностями участников и социальными факторами.


Гипотезы исследования:

Программа формирования тактик самопрезентации, включающая обучение целеполаганию, может оказать позитивное влияние на эффективность виртуальной самопрезентации студентов.

Успешность овладения тактиками самопрезентации в виртуальной среде обусловлена рядом факторов, к которым могут быть отнесены: личностные особенности (уровень самораскрытия личности в общении, особенности «Я-концепции», идентичности), а также социальные факторы (стаж использования Интернета, соблюдение сложившихся традиций самопредставления в виртуальной среде).

Цель и гипотезы определили следующие задачи исследования:

1. Разработать программу формирования тактик самопрезентации, включающую обучение целеполаганию, и провести соответствующее обучение.

2. Разработать критерии оценки эффективности различных тактик самопрезентации в условиях интернет-коммуникации.

3. Провести оценку эффективности самопрезентации в условиях виртуальной среды в зависимости от ее цели.

4. Провести оценку успешности овладения студентов стратегиями и тактиками виртуальной самопрезентации в зависимости от личностных особенностей- уровня самораскрытия личности в общении, особенностей «Я- концепции», идентичности, и социальных факторов- стажа использования Интернета, соблюдения или игнорирования сложившихся традиций самопредставления в виртуальной среде.

Теоретическую и методологическую основу исследования

составили:

- исследования, посвященные проблеме человеческого общения Б.Ф. Ломова, A.A. Бодалева, В.Н. Панферова и др.;

- исследования феномена самопрезентации: концепция «социальной драматургии» Э. Гоффмана, исследования Р. Баумейстера, И. Джонса, Дж. Тибо, Б. Шленкер, Н.В. Амяга, Е.В. Зинченко, В.В. Хороших и др.;

- классификация стратегий и тактик самопрезентации, разработанная И. Джонсом, Т. Питтманом;

-исследования, посвященные изучению особенностей общения и самопрезентации в виртуальной среде О.Ю. Анисенко, А.Е. Войскунского, Ю.В. Чепель, Я. Нильсена, Т.Н. Носковой и др.


Методы исследования. Для достижения цели исследования и выполнения поставленных задач были использованы теоретические методы: анализ, сравнение и обобщение теоретического и эмпирического опыта; эмпирические методы: опрос, анкетирование, тестирование, экспертная


оценка, констатирующий и формирующий статистической обработки данных на корреляционного и факторного анализов.

Основные этапы исследования.

1. Теоретико-организационный (09.2009 -
этого периода осуществлялся анализ литературы по исследуемой проблеме, происходило определение предмета, объекта, целей и задач исследования, формулирование гипотез исследования. В дальнейшем, осуществлялся подбор и разработка методов и методик исследования, подбиралось содержание программы обучения.

2. Второй этап исследования (01.2011 - 08.2011) состоял из трех стадий:

1) проведение констатирующего эксперимента, в ходе которого получены данные о личностных особенностях участников исследования и уровне успешности их самопрезентаций;

2) проведение формирующего эксперимента, связанное с внедрением программы обучения студентов тактикам самопрезентации в виртуальной среде;

3) проведение констатирующего эксперимента, в ходе которого получены данные об успешности самопрезентаций участников исследования по итогам осуществления программы.

3. На третьем этапе (08.2011 - 01.2012) проводился качественный и количественный анализ полученных данных, их интерпретация.

Обоснованность и достоверность полученных результатов и выводов исследования обеспечены теоретическим и методологическим обоснованием положений вынесенных на защиту; рационально в соответствии с разработанной методологией построенной программой исследования; выбором методов исследования адекватных поставленным задачам; репрезентативностью и объемом выборки, которая в совокупности составила 191 студента; наличием экспериментальной и контрольной групп; использованием статистических методов обработки данных.


эксперименты; методы основе качественного,


01.2011). На протяжении


На защиту выносятся следующие положения.

1. Программа формирования тактик самопрезентации, включающая обучение целеполаганию, способствует успешности самопрезентаций студентов в виртуальной среде.

2. Успешность овладения тактиками самопрезентации в виртуальной среде связана с такими личностными особенностями студентов как вера в свои силы, способность прислушиваться к мнению собеседника и находить компромисс, стремление к достижению, глубокое раскрытие своей личности.

3. Соблюдение или игнорирование сложившихся традиций виртуального самопредставления влияет на восприятие самопрезентации студента пользователями Интернета.

4. Стаж использования информационных технологий не имеет значимого влияния на успешность освоения студентами стратегий и тактик самопрезентации в виртуальной среде.

Научная новизна исследования состоит в том, что:

1. Разработана программа формирования тактик самопрезентации студентов, которая включила ознакомление студентов с результатами исследований, посвященных особенностям успешного виртуального общения, и практическое освоение участниками стратегий и тактик виртуальной самопрезентации в зависимости от их целей.

2.Установлено что у студентов более успешных в виртуальной самопрезентации ярко выражены такие личностные особенности, как: потребность в достижении, уверенность в себе, удовлетворенность собой, осознание получаемого уважения от других, чувствительность к влиянию других, готовность поднимать в общении темы, связанные с их личностью и взаимоотношениями.

3. По материалам факторного анализа, успешной самопрезентации студентов в виртуальной среде способствуют четыре фактора: глубокое самораскрьггие и независимость от чужого мнения; предприимчивость и осмотрительность; общительность; деловая направленность самопрезентации.

4. Обнаружено отсутствие связи между успешностью самопрезентаций студентов и их стажем использования Интернета.

5.Выявлено более частое использование в текстах успешных в виртуальной самопрезентации студентов характерных для общения в Интернете средств - личной фотографии в качестве аватара и смайликов, что говорит о позитивном влиянии соблюдения сложившихся традиций самопрезентации в Интернете на ее эффективность.

6. Создана отечественная методика диагностики успешности самопрезентации в виртуальной среде, включающая оценку самопрезентации

6


по критериям: соответствия содержания самопрезентации ее цели; корректности построения автором своего образа; удовлетворенности потенциальных посетителей страницы затраченными усилиями автора, направленными на построение самопрезентации; позитивности восприятия созданной автором самопрезентации потенциальными посетителями.

7. Получены эмпирические данные о том, что наиболее успешными в виртуальной среде являются тактики самопрезентации, направленные на демонстрацию своей привлекательности и демонстрацию своей личности как примера каких-либо качеств. Менее успешная самопрезентация связана с использованием тактик, направленных на демонстрацию своей компетентности и демонстрацию слабости, потребности в помощи.

Теоретическая значимость результатов исследования определяется тем, что:

- педагогическая психология пополнилась теоретически обоснованной и эмпирически проверенной программой обучения студентов тактикам самопрезентации в виртуальной среде;

- тактики виртуальной самопрезентации студентов явились новым объектом изучения в области педагогической психологии;

- установлены личностные корреляты успешности виртуальной самопрезентации, к которым относятся: потребность в достижении, уверенность в себе, удовлетворенность собой, осознание получаемого уважения от других, чувствительность к влиянию других, готовность поднимать в общении темы, связанные с собственной личностью и взаимоотношениями.

- в зависимости от цели выявлены те виды самопрезентации, которые оказываются более или менее успешными, что позволяет управлять процессом формирования тактик самопрезентации.

Практическая значимость нсследовання заключается в разработке профаммы обучения студентов тактикам самопрезентации в виртуальной среде, включающей обучение целеполаганию. Программа может быть использована при составлении тренингов, посвященных самопрезентации; при подготовке курсов, связанных с формированием коммуникативной культуры; применена в дальнейших исследованиях явления самопрезентации. Методика оценки успешности самопрезентации может быть использована в исследованиях для оценки актуального уровня успешности самопрезентации и ее динамики с течением времени.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в форме выступлений на заседаниях и аспирантских семинарах кафедры психологии развития и образования РГПУ им. А.И. Герцена, представлении

7


материалов на конференциях «Молодежь в науке XXI века. Контекст: Становление профессиональной культуры молодежи» (28-29 апреля 2010 года), «Стратегия гуманитарного образования XXI века» (22 декабря 2011 года), участии в международной Интернет - конференции «Self-presentation in Virtual Worlds», публикации статей в научных журналах.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, трех глав, десяти параграфов, выводов, заключения, списка использованной литературы, приложения. Общий объем работы - 159 страниц. В тексте диссертации имеются 27 таблиц, 9 рисунков. Список литературы включает 153 наименования, из них 24 на иностранных языках.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновываются актуальность проблемы, основная цель, объект, предмет, гипотеза и задачи исследования, раскрываются его новизна, практическая значимость, представлены положения, выносимые на защиту.

Первая глава «Самопрезентация личности как психологическая проблема» посвящена анализу работ отечественных и зарубежных авторов по проблеме самопрезентации и формированию теоретического обоснования исследования.

В параграфе 1.1. «Подходы к исследованию самопрезентации»

рассматриваются взгляды отечественных и зарубежных авторов на сущность феноменов общения (Ломов Б.Ф., Бодалев A.A., Панферов В.Н. и др.) и самопрезентации (Гоффман Э., Джонс И., Шленкер В., Амяга Н.В., Зинченко Е.В., Хороших В.В. и др.).

Установлено, что в научной литературе не существует общепринятого подхода к интерпретации человеческой самопрезентации, а различные исследования отражают отдельные аспекты этого феномена (самопрезентация в рамках проблемы общения- Б.Ф. Ломов, A.A. Бодалев, самопрезентация как способ конструирования публичного Образа «Я»- Р. Баумейстер, самопрезентация как способ поддержания самооценки- Б. Шленкер, М. Вейголд, самопрезентация как один из способов манипуляции- Э. Шостром, негативная самопрезентация- Б. Шленкер, Д. Майерс и др.).

Проведенный анализ позволил принять в качестве наиболее соответствующего специфике исследования самопредставления в виртуальной среде следующее рабочее определение: самопрезентация это «поведение, используемое для передачи некоторой информации о субъекте другим людям» (Баумейстер Р.).


в параграфе 1.2. «Классификации стратегий

рассмотрен опыт упорядочивания многообразия возможных стратегий


и тактик


сатопрезентации»


различными и тактик представления человеком своей личности (Баумейстер Р., Аркин Р., Ли С.- Ж., Куигли Б., Неслер М., Корбетт А., Тедеши Дж., Джонс И.,


исследователями


Питтман Т., Шутц Д.).

Даны рабочие определения тактики и стратегии смопрезентации.

Стратегия самопрезентации включает в себя «процесс построения коммуникации, направленный на достижение долговременных результатов» (Куницына В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М.). Под тактикой самопрезентации понимается «краткосрочный поведенческий акт, включающий в себя совокупность приемов вербального и невербального поведения, направленный на создание желаемого впечатления, необходимого для определенных краткосрочных целей, о субъекте самопрезентации» (Пикулева O.A.). Обосновано применение в исследовании классификации целей, стратегий и тактик самопрезентации разработанной И. Джонсом, Т. Питтманом как наиболее последовательной. Каждая из представленных авторами стратегий самопрезентации направлена на достижение определенной цели, и связана с использованием входящих в нее тактик. Классификация позволяет проследить за соответствием целей авторов и средств, выбранных для их достижения, определить успешность авторов при представлении своей личности тем или иным образом.

В параграфе 1.3. «Особенности коммуникации и самопрезентации в Интернете» определена специфика Интернета как средства коммуникации и самопрезентации, связанная с анонимностью (Нестеров В., Манеров В.Х., Королева H.H., Богдановская И.М., Проект Ю.Л.) и добровольностью общения (Арестова О.Н.), ограничениями в использовании невербальных компонентов коммуникации (Карпова Т.Б.), неформальностью общения (AimceHKO О.Ю.). Описаны особый устно-письменный характер коммуникации во «всемирной паутине» (Лутовинова О.В.), социальность Интернета (Войскунский А.Е., Королева H.H.). Рассмотрены основные детали, определяющие построение впечатления о пользователе сети на тактическом и стратегическом уровне: его сетевое имя «ник» (Чепель Ю.В.), изображение для персоналнзации пользователя «аватар» (Лутовинова О.В.), особенности структурирования сообщений при виртуальной коммуникации (Нильсен Я.).

Во второй главе «Методы и организация исследования»

представлены концептуальные основы построения программы обучения студентов тактикам целенаправленной самопрезентации в виртуальной


среде, планирование констатирующего и формирующего эксперимента, обоснован отбор констатирующих и экспертных методик исследования.

В параграфе 2.1. «Программа формирования тактик самопрезентации студентов в условиях виртуальной среды» показаны назначение и содержание программы формирования у студентов тактик целенаправленной самопрезентации в виртуальной среде.

При составлении программы основополагающими выступили концепция «социальной драматургии» Э. Гоффмана, как наиболее универсальнь1Й подход к интерпретации процесса самопрезентации, и классификация целей, стратегий и тактик самопрезентации И. Джонса, Т. Питтмана, которая позволяет систематизировать виды самопрезентации.

При составлении программы были обобщены отечественные и зарубежные исследования, посвященные различным особенностям общения и взаимного восприятия пользователей Интернета (Аникина Т.В., Карпова Т.Б., Кондратов П.Е., Лутовинова О.В., Нестеров В., Никулова Г.А., Подобных A.B., Резанова З.И., Самойленко Л.В., Чепель Ю.В., Экслер A.B., Becker В., Nielsen J., SheaV. и др.).

Программа предусматривает формирование у студентов тактик самопрезентации, направленных на реализацию стратегий «стараться понравиться», «самореклама», «примероносительство», «просьба, мольба». Указанные стратегии определялись классификацией И. Джонса, Т. Питтмана, и представляют собой наиболее общее деление возможных видов человеческой самопрезентации, связанных с достижением соответствующих им целей (казаться привлекательным, казаться компетентным, казаться достойным подражания, казаться слабым).

При реализации профаммы, для выработки практических навыков виртуального самопредставления было организовано взаимодействие между студентами при использовании ресурсов Интернета: телеконференций и обмена текстовыми сообщениями в программе «Skype», онлайн-инструменга для совместного создания рисунков и схем, расположенного по адресу www.twiddla.com.

Для студентов были выбраны ситуации, характерные для общения в Интернете (общение по интересам пользователей, которые познакомились благодаря интернет-сайту или интернет-форуму развлекательной направленности; предложение взаимовыгодного сотрудничества при знакомстве на сайте, имеющем профессиональную направленность; совместное выполнение какого-либо проекта и др.). По инструкции, участникам предстоит выбрать цель своей самопрезентации и представить

10