себя соответствующим образом, задействовав любые доступные средства виртуального самопредставления.

Задача партнеров по общению заключается в том, чтобы дать обратную связь: каким они увидели собеседника, что им понравилось и что не понравилось в его самопрезентации, какие сложности возникли в связи с невозможностью невербального и устного общения. Работая в парах и группах, участники получают возможность взглянуть на созданный ими виртуальный образ со стороны, учесть ожидания окружающих.

После выполнения основного задания происходит обсуждение полученного . опыта. Студенты комментируют разыфанные ситуации, приводят примеры из жизни, формулируют выводы.

В параграфе 2.2. «Методы и методики сбора эмпирического материала» определены диагностические методики эмпирического исследования.

Для исследования начального уровня успешности самопрезентаций студентов и его динамики в результате проведения формирующего эксперимента нами была разработана «Методика изучепия особенностей самопрезентации студентов в условиях виртуальной среды, с учетом цели и используемых тактик». Она включила задание для студентов представить себя с определенной целью в Интернете и последующую оценку созданных авторами самопрезентаций экспертами из числа пользователей Интернета.

Для исследования влияния стажа и особенностей использования Интернета на успешность самопрезентаций участников нами был разработан опросник «Уровня владения информационными технологиями». Он включил 7 вопросов направленных на определение частоты и интенсивности использования студентами различных коммуникационных возможностей Интернета, и тех приложений и сервисов, которые они используют чаще всего.

Для проверки гипотезы о взаимосвязи успешности овладения студентов тактиками виртуальной самопрезентации с выраженностью их некоторых личностных особенностей нами были применены три методики:

1. Анкета «Франкфуртские шкалы «Я-концепции» И. Дойсингер, которая позволяет по ответам испытуемых на отдельные утверждения определить выраженность различных показателей в структуре их «Я- концепции».

2. «Опросник самораскрытия» С. Джурарда, позволяющий оценить величину самораскрытия участников исследования при общении на различные темы.

11


3.Тест «Кто Я» М. Куна, Т. Макпартленда для исследования особенностей идентичности студентов.

Методами обработки эмпирических данных явились:

- вычисление средних значений и процентных соотношений;

- t-критерий Стьюдента для зависимых и независимых измерений, как метод обнаружения различий между средними значениями двух измерений;

- корреляционный анализ, который позволил определить меру связи между выраженностью различных личностных особенностей студентов, их соблюдением или игнорированием сложившихся традиций самопрезентации в Интернете и успешностью самопрезентаций, а также ее статистическую значимость;

- факторный анализ характеристик, присущих авторам наиболее успешных самопрезентаций.

Статистическая обработка полученных в исследовании данных была произведена в программах «Microsoft Excel 2010» и «SPSS Statistics 17.0».

В параграфе 2.3. «Организация исследования» представлен план организации и проведения эмпирического исследования.

Исследование включило три этапа:

- теоретико-организационный;

- этап эмпирического исследования, который состоит из начального констатирующего эксперимента, формирующего эксперимента и повторного констатирующего эксперимента;

- этап количественного и качественного анализа данньк, их интерпретации.

В исследовании-приняли участие 191студент Санкт-Петербурга: 57 на этапе пилотажного исследования, и 134 человека в составе экспериментальной и контрольной групп основного исследования. Возрастной состав участников составил от 17 до 21 года, что соответствует юношескому возрасту.

В третьей главе «Результаты эмпирического исследования по формированию у студентов тактик самопрезентации в виртуальной среде» представлено описание результатов эмпирического исследования, их интерпретация и выводы, полученные в ходе анализа.

12


в параграфе 3.1. «Характеристика самопрезеитаций, составленных


до формирующего эксперимента» описаны результаты, самопрезентации студентов на первоначальном этапе эмпирического исследования. Установлено отсутствие каких-либо специфических признаков, которые проявились бы в

самопрезентациях студентов с разным стажем использования Интернега.

Приведены различия в оценках самопрезентаций, составленных с разными целями (таблица 1). Установлено, что наиболее высокие оценки имеют самопрезентации составленные с целью демонстрации своей привлекательности и представления себя как примера для других. Менее успещное представление личности в Интернете связано с демонстрацией своей компетентности и демонстрацией слабости, зависимости.

Таблица 1 Различия в оценках самопрезентацнй, составленных с разными целями

до обучающего эксперимента (средние значения количества положительных оценок экспертов)

Цель самопрезеитации: й


с разными целями


характеризующие констатирующем


Критерии оценки эффективности самопрезентаций

1. Определение целей самопрезипаций участников исследования

  1. Определение черт личности, раскрытых автортм в самопрезентации

  2. Позитивность оцеики активности автора. направлгиной на представление себя

4. Позитивность эмоционального восприятия самопрезентаций
Общая оценка эф(1)ективности самопрсзеитацнй


с; 51«а5


Произведено сравнение характеристик текстов самопрезентаций, составленных с разными целями, и выявлены характерные особещюсти

13


ла н^


11 XО! С2


3


7,24 7,19

5,72 5,78

8,41 8,37

8,72 8,67 4,47 4,14


7,17 7,16 •••..5,27: 5,70


жо 1| 5


111й Ш о^ я Я § Я


с и:а МмММ


8,33


8,34


8,64
4,20 4,06


8,09


виртуальной самопрезентации при достижении каждой из этих целей (таблица 2).

Таблица 2 Различия в выраженности характеристик самопрезентаций,

составленных с разными целями (по материалам контент-анализа, средние значения количества употреблений в самопрезентации)


Характеристика самопрезентаций

Эмоционально-волевые Темпераментные Интеллекауальные Интересы

Образование

Традиционные смайлики (набор наиболее распространенных смайликов, которые присутствуют в большинстве современных программ для обмена текстовыми сообщениями)

Аватар: фотография/аетопортрет автора

Указание каналов обратной связи


32 а х 1 1 ю3


Цель самопрезентации: 3

а3


га 5ип4£5


с; О


й313 Р8ю Я 1ё


йе МамаМом0


Описание своих качеств


Д41 0 77 1,14 0,09 0,29 ш 2,72 0,22 0,86


0,75 0,93 0,86 1,06 0.25 0,48 0,16 0,51 0,78 0,08 0,29 1,49 1,93 1,30 1,76 0,29 0,55 0,15 0,32

1,24 1,41 1,90 1,67 1,97

0,31 0,08 0,23 0,04 0,11 1,75 1,18 1,43 1,33 1,74


2,53 1,18 Элементы содержания текста


2,54 2.17

л

*ít

0 36 0.25 1.58 1.25

14


1,33

0,07


1 1-;59 1,67 Г ^ 0,51 0,07 0,21


в параграфе 3.2. «Сравнительный анализ самопрезентаций, составленных после проведения обучающей программы» представлены изменения в восприятии самопрезентаций студентов экспериментальной и контрольной группы до и после проведения исследования (таблица 3).

Таблица 3 Экспертные оценки эффективности самопрезентаций участников

экспериментальной и контрольной групп (средние значения)


Показатели/ измерение

Общая оценка эффективности самопрезентаций

Определение целей самопрезентаций участников исследования

Определение черт личности, раскрытых автором в самопрезентации

Позитивность оценки активности автора, направленной на представление себя

Позитивность эмоционального восприятия самопрезентаций


Оценка эксперимента- льной группы

4,17

7,37

5,67

8,36

8,53


Оценка контрольной группы

4,26

7,04

5,62

8,39

8,57


Оценка эксперимента- льной группы


Оценка контрольной группы


Измерение до проведения формирующего эксперимента


Измерение после проведения формирующего эксперимента


Содержание самопрезентаций участников экспериментальной группы, составленных после проведения обучающей программы, стало более продуманным и согласованным. Значимые позитивные изменения произошли в успешности определения экспертами целей самопрезентаций и раскрытии продемонстрированных авторами черт личности. Менее значимые изменения произошли в позитивности оценок активности авторов,

15


7 38 4,26 7,18

5,83

8,82 8,41

9,01 8,60


направленной на представление себя, и эмоционально-положительном восприятии составленных текстов. Вместе с тем, изначально эти показатели были достаточно высокими.

Дана характеристика использования тактик самопрезентаций студентами после реализации обучающей программы. Продуктивная самопрезентация характеризуется использованием таких тактик, как:

- представление личных интересов и увлечений, оптимистичного отношения к жизни, собственной активности при использовании стратегии «стараться понравиться»;

- представление знаний и умений при использовании стратегии «самореклама»;

- представление своих реальных и существенных достоинств при использовании стратегии «примероносительство»;

- нейтральное описание затруднения при использовании стратегии «мольба».

В параграфе 3.3. «Успешность салюпрезеитаций и личностные особенности авторов» представлены результаты анализа взаимосвязей компонентов Я-концепции, особенностей самораскрытия и идентичности студентов, и успешности их виртуальных самопрезентаций.

Результаты различий в личностных характеристиках студентов экспериментальной группы наиболее и наименее успешных в виртуальной самопрезентации представлены в таблице 4. По анкете «Франкфуртские шкалы «Я-концепции»» низкие значения соответствуют наибольшей выраженности признака. Для авторов более успешных самопрезентаций характерно наличие высокого уровня потребности в достижении, уверенности в себе и чувствительности к влиянию других. По опроснику «Самораскрытия», напротив, наиболее высокая выраженность показателя соответствует высокой выраженности признака, и для успешных в виртуальной самопрезентации студентов характерна более высокая степень раскрытия по темам собственной личности (сообщение о своих чувствах и переживаниях, достоинствах п недостатках, жизненных целях и планах) и взаимоотношений (сообщение о своих отношениях с друзьями, родителями, противоположным полом, конфликтах с окружающими).

16


No

1

2 3

4 5


Шкалы опросников


Наиболее успешные самопрезептации

Значение а


Наименее успешные самопрезентации

Значеше а


Уровень значимости различий

1


Таблица 4

Выраженность отдельных личностных особенностей участников исследования, имеющих различную успешность самопрсзеитацни (средние баллы по шкалам опросников)


По анкете «Франкфуртские шкалы «Я-концепции»» И. Дойсингер.


Р

0,041

0,047 0,017

0,045 0,022


Потребность в достижении

Уверенность в себе

Чувствительность к влиянию других


4,11 0,62 4,49

0,59 4,19 4,05 0,58 4,47


0,57 2,10

0,53 2,05 0,53 2,49


По опроашку «Самораскрытия» С Джурарда


Личность 42,6 8.1 37,4 8,5 2,07 Взаимоотношения 45,4 7,6 39,7 8,1 2,39


В целях более подробного исследования структуры взаимосвязей личностных особенностей и успешности самопрезентаций был произведен корреляционный анализ при использовании метода корреляционных плеяд. Полученная в ходе анализа структура корреляционных связей отражена на рисунке 1. Успешные в виртуальной самопрезентации студенты уверенны в себе, более склонны к выражению своей индивидуальности, в целом позитивно оценивают себя, чувствуют свою значимость и ценность для окружающих, ощущают важность своего мнения, обладают некоторой чувствительностью к влиянию других, что, возможно, помогает им составить самопрезентацию ориентируясь на ее восприятие партнером по общению.

Для выделения обобщенных характеристик был проведен факторный анализ. По его материалам, успешной самопрезентации студентов в виртуальной среде способствуют четыре фактора: глубокое самораскрытие и независимость от чужого мнения; предприимчивость и осмотрительность; общительность; деловая направленность самопрезентации.

17


Средние значения (п=45)


Рисунок 1. Корреляционная структура связей между показателем успе1иносги самопрезснтацин студентов н их личностными особенностями.
18


^ 'Г, ёе^

Ои

111


Параграф 3.4. «Успешность самопрезентаций и особенности ситуации общения в Интернете» посвящен изучению связи между успешностью самопрезентаций и соблюдением студентами сложившихся традиций общения в Интернете. Корреляционные связи между наличием традиционных для виртуального общения элементов в самопрезентациях авторов и успешностью их работ представлены в таблицах 5 и 6.

Статистически значимым является более частое использование в успешных самопрезентациях смайликов, которые помогают внести разнообразие в текст, эмоционально насытить его, и использование собственной фотографии в качестве аватара, что говорит о поощрении открьггости пользователями Интернета. Применение других традиционных средств виртуального самопредставления - различных интерпретаций своего имени в качестве ника, а также самоатрибуций и аббревиатур не оказало статистически значимого влияния на успешность самопрезентаций студентов.

Таблица 5

Взаимосвязь между использованием участниками исследования собственного имени, фотографии и оценкой успешности самопрезентаций экспертами(при использовании бисерпального коэффициента корреляции)


Измерение до проведения формирующего эксперимента


Измерение после проведения формирующего эксперимента


Значение Грь для экспериментальной группы

Использо
вание
собственн собствен ой
фотограф
ИИ


Использо


Использ Использ


Использ ование собствен ного имени

1,185


Использ оваиие


Использ ование


ование ование


2 804


1,238


2,785 : •


ИИ 1,157 2 793


1,096


Значение Грь для контрольной группы


Значение Гр|, для экспериментальной группы

ваиие


Значение Грь для контрольной группы


ного имени


ного ой
имени фотофа41


ного имени


пой , фотогра фии


Использ
ование
собствен собствен собственн собствен собствен ной
фотогра
фии


Критическое значение для п=67; р=0.01: 2,654; р=0,05: 1,997

19


Таблица 6

Взаимосвязь между нспользовянпем участниками исследования смайликов, самоатрибуций, аббревиатур и оценкой успешности самопрезентаций экспертамп(при использовании бисериального коэффициента корреляции)


Измерение до проведения формирующего эксперимента


Измерение после проведения формирующего эксперимента


Значение Грь для экспериментальной группы. Наличж в работах:


Значение Грь для контрольной группы. Наличие в работах:


Значение Грь для экспериментальной группы. Наличие в работах:


Значение Грь для контрольной группы. Налич1е в работах:


со ю а а


«§


си


0 §ю1-о ^ 1 а кса в ка к 1 ей 1 ке- к


л & «о СЗ & ио. сЗ 1 л ей со а о >о ог о ю ог о 10 о о 1 сз СЗ


.'«л- ЧО о* см


о
оо оо.Р! г- оо


•„СЧ•.


го.о "Л г—


ГЧ ГЛ ЧО^


о"о" о"о" о"о"(Чо"о" Критическое значение для п=67; р=0,01: 2,654; р=0,05: 1,997


В заключении приводится обобщение результатов выполненной работы, сформулированы следующие выводы.

1. Программа формирования тактик самопрезентации, включающая обучение целеполаганию, показала свою эффективность. Са.мопрезентации прошедших обучение студентов получили более высокие оценки экспертов из числа пользователей Интернета, чем самопрезентации участников контрольной группы. Повысилась точность восприятия цели и черт образа автора потенциальными посетителями его страницы. Также, положительные изменения произошли в позитивности оценок активности авторов, направленной на представление своей личности, и эмоциональном восприятии их текстов.

2.Успешная самопрезентация во «всемирной паутине» связана с такими личностными особенностями студентов как удовлетворенность собой, уверенность в себе, потребность в достижении, чувствительность к влиянию других, осознание получаемого уважения от окружающих, открытость в обсуждении тем, затрагивающих их собственную личность

20


(сообщение о своих чувствах и переживаниях, достоинствах и недостатках, жизненных целях и планах) и взаимоотношения (сообщение о своих отношениях с друзьями, родителями, противоположным полом, конфликтах с окружающими).

Характеристиками опосредованно влияющими на успешность самопрезентации являются: готовность к глубокому раскрытию по темам интересов и увлечений (сообщение о своем любимом занятии, предпочтениях в области искусства, музыки, кино, вкусах в одежде и еде и др.), ощущение самоценности, низкая выраженность Я-социального в структуре идентичности.

3. Успешной самопрезентации студентов в виртуальной среде способствуют четыре фактора:

a. Глубокое самораскрытие и независимость от чужого мнения. Такие люди достаточно полно и глубоко раскрываются перед собеседниками, независимы, акцентируют внимание на своем роде деятельности, социальных ролях.

b. Предприимчивость и осмотрительность. Эти студенты уверенны в себе и, вместе с тем, требовательны к себе, испытывают потребность в достижении, предпочитают указывать в самопрезентациях свои интересы, обычно не обсуждают свои взаимоотношения, проявляют склонность к конформизму.

c. Общительность, которая проявляется в контактности, предпочтении самораскрытия по темам собственных увлечений, интересов, мнений и установок, указании своих способностей при составлении самопрезеетаций;

с1. Деловая направленность самопрезентации, выражающаяся в ориентированности на установление прагматических контактов, высоком уровне самоуважения, склонности к самоутверждению, затрагивании при общении темы собственных финансов чаще сверстников, частом указании нескольких каналов обратной связи в самопрезентациях.

4. Стаж использования Интернета не имеет значимого влияния на успешность самопрезентации студентов. Так, опытный пользователь может использовать неэффективные приемы представления себя, а новичок достигать значительно лучших результатов, творчески используя имеющиеся возможности.

5. Экспертами из числа пользователей Интернета поощрялось использование участниками некоторых традиционно принятых средств виртуальной самопрезентации - личной фотографии в качестве аватара и

21


смайликов, что говорит о влиянии сложившихся особенностей осуществления коммуникации в виртуальной среде. Вместе с тем, использование ника, самоатрибуций и аббревиатур, также характерных для общения в Интернете, не отразилось на успешности самопрезентаций студентов.

Основные результаты исследования отражены в публикациях автора:

1. Крылов ЕЛО. Обучение студентов вуза целенаправленной самопрезентации при общении в интернете // Письма в Эмиссия.Оффлайн (TheEmissia.OffllneLetters): электронный научный журнал. - Декабрь 2011, ART 1701.- СПб., 2011г. -

URL: http:/Avww.emissia.org/ofnineía011/1701.htm . - Гос.рег. 0421100031. ISSN 1997-8588. (0.5 п.л.) [дата обращения 05.02.2012]

2. Крылов Е.Ю. Обучение студентов осуществлению успешной самопрезентации и коммуникации в интернете как фактор повышения качества образования в гуманитарном вузе // СТРАТЕГИЯ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ XXI ВЕКА: Материалы V Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. Самара, 22 декабря 2011 года,- Самара: ЦДК «Fl»; ООО «Инсома- Пресс», 2011.- С. 99-104 (0,3 п.л.)

3. Крылов Е.Ю. Особенности самопрезентации молодежи в интернете // Молодежь в науке XXI века. Контекст: Становление профессиональной культуры молодежи. Сборник материалов Всероссийской студенческой научно-практической конференции, в 2 частях, часть 1 / Под общ. ред. В.В. Кузнецовой,- Ульяновск: УлГПУ, 2010.- С. 133-137 (0,3 пл.)

4. Крылов Е.Ю. Эффективная самопрезентация в виртуальной среде как важное условие успешной социализации современного студента // Психология. Социология. Педагогика.- М., 2012.- No2.- С. 34-36 (0,2 п.л.)

5. Регуш Л.А., Крылов Е.Ю. Самопрезентация в виртуальной среде: концепция обучения // Россия на рубеже тысячелетий: общество, наука, образование. Межвузовский сборник научных трудов.- Выпуск 10.- Пятигорск- Минеральные воды: «ПГЛУ - МВФ MOCA», 2011.- С. 66-71 (0,3 п.л./0,1 П.Л.)