А.Ф. Щукина,


магистрант 3 курса


напр. «Психолого-педагогическое образование»,


e-mail: nas7626@yandex.ru,


Кемеровский государственный университет


г. Кемерово


ФЕНОМЕН САМОПРЕЗЕНТАЦИИ В СВЕТЕ


ТЕОРИИ СИМВОЛИЧЕСКОГО ИНТЕРАКЦИОНИЗМА


Аннотация: данная статья посвящена рассмотрению


понятия «самопрезентация». Феномен самопрезентации рассматривается с позиции сторонников символического


интеракционизма.


Ключевые слова: самопрезентация, социальная


драматургия, рефлексия, символический интеракционизм.


Эффективность межличностного взаимодействия во


многом зависит от способности личности правильно воспринимать информацию, которую посылают ему о себе окружающие, а также от умения человека создавать адекватное ситуации общения впечатление о себе. Эта способность и


называется самопрезентацией.


Феномен самопрезентации рассматривается в рамках различных теорий и подходов, но основной теоретической базой для многих исследователей являются работы представителей символического интеракционизма (У. Джеймс, Дж. Мид, И.Гоффман, Дж. Келли, у. А. Томас, Ч. Кули).

Именно в теории символического интеракционизма проблема самопрезентации личности занимает одно из ведущих мест. Существуют три основных утверждений, выделенные Дж. Блумером, на которые опирается этот подход. Во-первых, реакция людей на окружающую среду во многом зависит от значений, которыми они наделяют элементы своего окружения. Другими словами, взаимодействуя друг с другом мы, прежде всего, руководствуемся символическими значениями, которые мы придаем объектам из внешнего мира. Во-вторых, эти символы и значения являются продуктом интеракции между


людьми. И, в-третьих, эти социокультурные значения подвержены изменениям, они возникают и меняются в результате индивидуального восприятия и интерпретации в рамках взаимодействия. Общество представляет собой сумму поведений его членов, накладывает социальные ограничения на поведения индивида, а значит, «Я» и «другие» формируют единое целое [1].

Первым сформулировал ряд идей, которые вскоре стали базовыми для многих представителей этого направления, Джордж Герберт Мид. Согласно его взгляду, человек имеет способность действовать по отношению к себе как к объекту, что позволяет ему формировать значение предметов в своем окружении и, таким образом, руководить своими поступками. В процессе интеракции происходит рефлексия мнений окружающих о себе и формируется некое представление о себе. Знания о себе происходят из того, что происходит в результате тех или иных действий индивида в социальной среде. Сформированные представления о требованиях со стороны социума к человеку в значительной степень влияют на социальное поведение личности[3].

Похожих идей придерживался Дж. Келли. Согласно его теории личностных конструктов на человека влияет не само событие, а то значение, смысл, который человек дает этому событию[3; с.26]. Изучение субъективных конструкций, которые существуют у людей, дает возможность изучить социальные представления, которые так значимы в поведении человека.

Хотя все перечисленные выше авторы внесли существенный вклад в изучение проблемы самопрезентации, создание теории самопрезентации принадлежит одному из самых ярких представителей теории интеракционизма И. Гоффману. Его идеи в традициях ролевой теории и концепция социальной драматургии является методологической основой анализа феномена для многих исследователей.

И. Гоффман разделял способность индивида к самовыражению на произвольное и непроизвольное самовыражение. Посредством первого человек дает информацию о себе, а вторым он выдает себя [2]. Присутствуя в


обществе других людей, и, вступая с ними в социальное взаимодействие, человек выступает и субъектом и объектом познания. Индивид не только стремиться получить информацию об окружающих его людях, но и представляет себя окружающим.

Автор «рассматривает реальных членов общества как актеров и, пользуясь театральной терминологией, очень подробно исследует «технологию» повседневного ролевого поведения, обращая особенно большое внимание на символические формы ролевого поведения»[2]. Все проявления активности индивида во время взаимодействия с окружающими людьми обозначаются термином «представление». Для определения ситуации, в которой происходит этот процесс, вводится понятие «фасад». «Декорации», «передний план» (включает в себя «внешний вид» и «манеры», которые дают информацию о намерениях исполнителя в отношении аудитории) регулярно предъявляются в обобщенной и устойчивой форме, служат для идентификации актера и определяют ситуацию для наблюдающих.

Независимо от конкретных намерений общения в интересы общающегося человека входит контролирование поведения других людей, их ответной реакции на его действия. Поэтому он старается подать себя так, чтобы впечатление, которое он производит на окружающих, побуждало их добровольно действовать в его интересах. Для достижения наибольшей выгоды и создания наиболее благоприятного образа люди в процессе интеракции способны мысленно оценивать и корректировать собственное поведение и конкретные действия в соответствии с ожиданиями партнера.

Деятельность индивида станет значимой для других, в том случае если на протяжении всего взаимодействия его действия будут выражать то, что он хочет передать и внушить другим. Для этого ему необходимо не выходить из роли, стараться не нарушить впечатление о себе с помощью непроизвольных способов самовыражения.

Для всех участников взаимодействия важно чувствовать себя комфортно, поэтому они заинтересованы, чтобы этот процесс протекал гладко. Для обеспечения этого условия


участники не должны сильно искажать свой образ, который часто является единственным способом познания другого человека, а так же важно придерживаться выбранной линии самопрезентации, и «аудитория» не должна ставить перед собой задачу оспаривания самопрезентации «исполнителя», даже если она не совсем правдивая. Важно чтобы аудитория и исполнитель прощали друг другу неверные реакции и жесты для поддержания эффективного процесса взаимодействия.

Таким образом, согласно И. Гоффману самопрезентация выступает как средство формирования, обычно похвально- положительного, образа, который личность пытается закрепить в сознании других людей.

На основе представленных теорий можно сделать вывод о том, что представители символического интеракционизма рассматривают самопрезентация как один из способов получения знаний субъекта о себе для достижения определенных целей. Основой этого познания является рефлексия оценок и ожиданий поведения другими.

Литература и примечания:

[1] Андреева Г.М., Богомолова Η.Н., Петровская Л.А. Современная зарубежная социальная психология. М., 2001.


[2]

[3]


Free Press, 1959.


Гофман И. [Goffman E.] Представление себя другим в


повседневной жизни. М.: Кучково поле, 2000. Пер. изд.: Goffman E. The presentation of self in everyday life. New York:


Шкуратова И.П. Самопредъявление личности в


общении. Ростов-на-Дону: Южн. федер. университет, 2009.


© А.Ф. Щукина, 2016