– 40 – Тенденции развития науки и образования
Жижина М.В.
Самопрезентация как психологический механизм формирования имиджа личности
Саратовский государственный университет им. Н.Г, Чернышевского (Россия, Саратов)
doi: 10.18411/lj-10-2019-154 idsp: ljournal-10-2019-154
Аннотация
В статье самопрезентация как форма социального поведения и фундаментальная социальная потребность личности анализируется в связи с процессами восприятия человека человеком, формирования представления о Я-концепции и построения имиджа личности. В свою очередь имидж рассматривается как результат
самопрезентации, а самопрезентация как психологический механизм и технология создания имиджа. Приведен краткий обзор теоретических подходов к определению самопрезентации, а также дифференцированы понятия «самораскрытие» и «самопредъявление» личности.
Ключевые слова: самопрезентация личности, управление впечатлением, тактики и стратегии самопрезентации, самораскрытие, самопредъявление.
Abstract
This article analyzes an individual's self-presentation as a form of social behavior and a fundamental social need in connection with the processes of the person's perception, formation of an idea of the self-concept and construction of the person's image. In turn, the image is considered as the result of self-presentation, and self-presentation is seen as a psychological mechanism and a technology of creating an image. There also is a brief review of theoretical approaches to the definition of self-presentation, and a firm differentiation between ―self-disclosure‖ and ―self-presentation" of a personality.
Key words: person's self-presentation, impression management, self-presentation tactics and strategies, self-disclosure, self-exposure.
Актуальность изучения самопрезентации (self-presentation) в современных научных публикациях связывается с запросами социальной практики, с успешностью межличностных коммуникаций и социального продвижения личности.
Многочисленные социально-психологические исследования, показали, что потребность в самопрезентации, которая выступает как форма самоактуализации личности, является базовой социальной потребностью человека, и не удовлетворение данной потребности (в самораскрытии, в самопредъявлении себя окружающему миру) приводит как минимум к психологическому дискомфорту, стрессам и негативным переживаниям, а как максимум - к различными личностными деформациями.
Самопрезентация как форма социального поведения и фундаментальная социальная потребность личности, - в социально-психологической литературе обычно рассматривается в связи с процессами восприятия человека человеком, формированием представления о Я-концепции, построения имиджа личности. Самопрезентация рассматривается как деятельность, направленная на создание имиджа (Н. П. Болотова); и в таком случае персональный имидж выступает как способ самопрезентации, другими словами, имидж рассматривается как результат самопрезентации, а самопрезентация как психологический механизм и технология создания имиджа.
Анализ литературных источников показал, что соотношение понятий «самопрезентация» и «самораскрытие» нуждается в существенном уточнении, поскольку во многих исследованиях (Г. В. Бороздина, Е. В. Зинченко, Ю. П.
Тенденции развития науки и образования – 41 –
Кошелевой, О. А. Пикулевой, И. И. Петровой, И. П. Шкуратовой), несмотря на различную терминологию - самопрезентация, самораскрытие, самоподача, - эти понятия имеют весьма похожий смысл. О. А. Пикулева также отождествляет понятия «самопредъявления», «самоподача» и «самопрезентация», считая их синонимичными терминами. Е. П. Никитин и Н. Е. Харламенкова, напротив, противопоставляют, «самопрезентацию» (по критерию реализации цели) самовыражению и самораскрытию, и считают, что цель самопрезентации – это изменение представления других о себе, а цель самовыражения и самораскрытия – стремление выразить себя, раскрыть и представить другим свою внутреннюю сущность. Сходной иной точки зрения придерживается Н. В. Амяга, которая полагает, что «самораскрытие представляет собой своеобразную альтернативу самопрезентации и определяется как сообщение другим личной информации» [1]. Вообще для отечественной психологии долгое время было привычным синонимичное использование понятий «самораскрытие», «самопредъявление», «самоподача». Сходным образом, в зарубежной психологии проблема самопрезентации (синонимы: управление впечатлением, самоподача, самопредъявление) изучается через феномены самовыражения и самораскрытия.
На наш, взгляд, нецелесообразно ставить знак равенства межу понятиями «самораскрытие» как посвящением другого в свой собственный мир; трансляция своей индивидуальности и «самопрезентация», которая направлена на создание имиджа и управление впечатлением у окружающих. Понятие «самопрезентация» точнее использовать в контексте управления впечатлением, и это делает более удобным обозначение многочисленных стратегий и тактик, применяемых индивидом при создании и контроле своего имиджа и внешнего впечатления о себе, которые он демонстрирует окружающим».
Первые систематические исследования проблемы самопрезентации принадлежат И. Гоффману («Самопрезентация в повседневной жизни», 1959); предложенная им концепция «социальной драматургии» рассматривает жизнь как театр, и каждый человек в этом театре является актером, действующим согласно исполняемой роли, а средствами достижения объективных целей (например, поддержание своего социального статуса) являются техники исполнения роли, которым человек обучается с детства. При этом И. Гоффман большое значение придает роли различных приемов, используемых субъектом для контроля над впечатлением, производимым на аудиторию или зрителей. Реальная жизнь по И. Гоффману состоит не только из сцены, но и кулис, именно за кулисами - будучи наедине самим с собой человек может расслабиться, не стремясь ни на кого произвести впечатление. Согласно И. Гоффману самопрезентация - это особенность социального поведения, постоянный процесс, изменяющий свой характер в зависимости от целей «актера» и обстоятельств. Аналогии между реальными жизненными ситуациями и театральными представлениями говорит об определенном восприятии жизни самого автора концепции, а также о том, что человек «выходя на сцену» может видеть себя глазами собеседника, меняться, корректировать свое поведение в соответствии с оценкой и ожиданиями другого [3].
Первые фундаментальные теоретические и практические наработки проблемы самопрезентации принадлежат зарубежным ученым, таким как И. Гоффман, М. Снайдер, Т. Питтман, Р. Ковальски, Р. Чалдини, А. Шутц. В зарубежной науке проблемы самопрезентации представлены также работами Дж. Андерсона, Р. Викланда, И. Джонса, Р. Ковальски, М. Лири, Ч. Кули, Г. Мид, Дж. Тедеш, И. Джонс, А. Фенигстейна, М. Шейера, М. Снайдера, Л. Фестингера, Ф. Хайдера, Б. Шленкера.
Изучение различных проблем самопрезентации: особенности тактик и стратегий, факторы успешности, функции имиджа, - отражено в работах отечественных ученых Н. В. Амяга, А. А. Бодалева, Е. Л. Доценко, Г. В. Бороздиной, Ю. М. Жукова, Т. А. Кубрак, Е. В. Михайловой, Г. В. Пантелеевой, О. А. Пикулевой, Е. А. Соколова-
– 42 – Тенденции развития науки и образования
Бауш, В. В. Хороших, И. П. Шкуратовой, Н. А. Федоровой. Подробный анализ подходов к изучению самопрезентации представлен в работе Е. В. Михайловой «Самопрезентация: теории, исследования, тренинг» [4].
Д. Майерс в своей книге «Социальная психология» дает следующее определение самопрезентации: это акт самовыражения и поведения, направленный на то, чтобы создать у окружающих и у самого себя благоприятное впечатление. Р. Чалдини, Д. Кенрик, С. Нейберг считают, что самопрезентация — это процесс, посредством которого мы стараемся контролировать впечатления, возникающие о нас у других людей; синоним — управление впечатлением о себе. Определение самопрезентации, данное Ж. Тедеши и М. Риесом, как намеренного и осознаваемого поведения, направленного на создание определенного впечатление у окружающих, чаще всего встречается в литературе.
В. М. Шепель определяет самопрезентацию как умение подавать себя, привлекая к себе внимание, актуализируя интерес людей к каким-то своим видео-, аудиокачествам [8]. В.В. Хороших под самопрезентацией понимает «процесс регуляции производимого субъектом впечатления с учетом специфики социальных ситуаций, и (или) выражения системы представлений о самом себе» [7, с. 33]. Другой отечественный исследователь В. А. Янчук определяет самопрезентацию как процесс «осознаваемого или неосознаваемого, целенаправленного или стихийного предъявления определенных аспектов своего «Я» окружающим, осуществляемый при взаимодействии людей. Это своего рода реализация своего «Я» по отношению к «Ты», и тем самым выход за пределы себя самого, за пределы своего внутреннего мира, что и определяет эго- протяженность самого индивида. В определении Н. П. Болотовой самопрезентации как «акта самовыражения и поведения, направленного на то, чтобы создать благоприятное впечатление или впечатление, соответствующее чьим-то идеалам и представлениям» [2], также подчеркивается роль социального контекста, и в частности, особенности того, кому адресована самопрезентация. Принято считать, что самопрезентация может быть активной, так и пассивной, в первом случаи речь идет о сознательно выстраиваемой объектом образе в процессе социальных коммуникаций; во втором случаи имеется ввиду процесс непроизвольного, стихийного формирования у окружающих впечатление об индивиде в ходе повседневных коммуникаций.
В. А. Лабунская самопрезентацию трактует «как конструирование образа для других или переструктурирование образа о себе у других и у самого себя о себе, что, по мнению ученого, является всегда связанным с самоотношением», которое, в свою оче- редь, опосредованно взаимодействием определенных жизненных событий и психологических, социально-психологических характеристик субъекта. Многие авторы к основному содержанию самопрезентации относят представление человека о самом себе, образ «Я», Я-концепцию, и действительно выбор стратегий самопрезентации будут во многом обусловлены представлениями личности о самом себе, самоуважением, самооценкой.
Исследователь О. А. Пикулева определяет самопрезентацию личности как: своеобразный мост, посредник между внутренним миром человека и внешним миром других людей; неотъемлемую составляющую социальной и профессиональной деятельности, как постоянный процесс предъявления Я- информации в межличностном взаимодействии, независимо от степени осознания субъектом самопрезентации своих поведенческих действий» [6].
Интересными в данном контексте, представляются результаты исследования Н. В. Перепелицы о связи Я-концепции с самораскрытием личности. Некоторые результаты исследования: 1) высокая интенсивность псевдораскрытия наблюдается у субъектов, чье самоотношение отличается открытостью (признанием социально неодобряемых качеств), внутренней конфликтностью и ожидаемым негативным отношением окружающих; 2) полнота самораскрытия личности связана с широтой ее Я-концепцией; 3) самоуверенные лица более глубоко раскрываются другим людям,
Тенденции развития науки и образования – 43 –
псевдораскрытие в большом объеме наблюдается у лиц, склонных к внутренней конфликтности; 4) чем старше человек, тем реже он прибегает к псевдораскрытию; 5) наибольшая интенсивность псевдосамораскрытия свойственна мужчинам и лицам моложе 30 лет. Примечательно, что псевдораскрытие как сообщение о себе, автор относит к самопрезентации и противопоставляет самораскрытию по критерию правдивости и стремлению к формированию ложного впечатления о себе у партнера [5].
Множественный и многопараметрический характер определений и подходов к самопрезентации подчеркивает Оксфордский толковый словарь по психологии, который определяет самопрезентацию как процесс представления себя в отношении социально и культурно принятых способов действия и поведения. Подразумевается, что этот процесс основывается на использовании определенных стратегий, разработанных для того, чтобы направленно формировать мнение других о себе. В современной социально-психологической литературе самопрезентация рассматривается во множестве аспектов:
- как акт самовыражения, как поведение, используемое для передачи некоторой информации о субъекте другим людям, или самораскрытие в межличностном общении через демонстрацию своих мыслей, характера и т. д. (Р. Баумейстер и А. Стейнхилбер);
- управление создаваемым впечатлением; форма социального поведения (демонстративное поведение) (И. Гоффман, Дж. Тедеши и М. Риес);
- самопрезентация как средство подтверждения образа «Я и способ
поддержания самооценки (Б.Шленкер, М. Вейголд, М. Лири, Р.
Ковальски),
- как средство формирования образа «Я» и самооценки (Г. Мид и Ч.
Кули); прием устранения когнитивного диссонанса (Ф. Хайдеру и Л.
Фестингер);
- личностная черта (самосознание) (А. Фенигстейн, М. Шериер и А.
Басс);
- форма саморефлексии (М. Снайдер);
- как поведенческая реализация мотивации достижения или избегания
неудач (Р. Аркин и А. Шутц);
- фокусировка внимания на себе в результате внимания к человеку со
стороны других людей (Р. Викланд);
- стремление к власти в межличностных отношениях (И. Джонс и Т.
Питтман);
- следствие повышения мотивации (Г. Глейтман);
- как один из способов манипуляции (Э. Шостром);
- средство поддержания завешенной самооценки (Д. Майерс);
- кратковременный, специфически мотивированный и организованный
процесс предъявления информации о себе в вербальном и невербальном
поведении (В. Н. Куницына, Н. В. Казаринова, В. М. Погольша);
- управление коммуникатором образами реципиента (Е. Л. Доценко); управление восприятием через привлечение внимания (Е. В.
Бороздина);
- как норма делового общения и средство регуляции коммуникативного
поведения (Ю. М. Жуков).
***
1. Амяга Н. В. Самораскрытие и самопредъявление личности в общении // Личность. Общение. Групповые процессы. Современные направления теоретических и прикладных исследований в зарубежной психологии: сборник обзоров. – М.: Наука, 1991. – С. 10-18.
– 44 –
Тенденции развития науки и образования
2. 3. 4.
5. 6. 7. 8.
Болотова Н. П. Имидж семейного психотерапевта // www.psychology-corner.ru
Гоффман И. Представление себя другим в повседневной жизни. – М.: Канон-Пресс, 2000. – 304 с. Михайлова Е. В. Техники самопрезентации в публичном выступлении. Дисс. канд. ... психол. наук. – М., 2005. – 155 с.
Перепелица Н. В. Самораскрытие взрослых людей и его связь с Я-концепцией: Автореф. дисс. канд. ... психол. наук. – Ростов- н/ Д., 2003. – 16 с.
Пикулева О. А. Психология самопрезентации личности: Монография. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 320 с.
Хороших В. В. Психологические факторы успешности самопрезентации: Дисс. канд. ...психол. наук. – СПб., 2001. – 193 с.
Шепель В. М. Имиджелогия: секреты личного обаяния / В. М. Шепель. – Ростов н/Д, 2008. – 523 с.
Кузьмина А.А., Величковский Б.Б.
Основные подходы к исследованию понятия «психологическая устойчивость»
doi: 10.18411/lj-10-2019-155 idsp: ljournal-10-2019-155
Московский институт психоанализа (Россия, Москва)
Аннотация
Изучение научной литературы по проблеме психологической устойчивости, как научного феномена, свидетельствует о том, что данное понятие объединяет целый комплекс разноуровневых явлений. В статье авторами рассмотрены отечественные и зарубежные подходы к содержательному наполнению термина «психологическая устойчивость».
Ключевые слова: психологическая устойчивость, характеристика личности, психологические ресурсы, стабильность, изменчивость, фрустрация.
Abstract
A study of the scientific literature on the problem of psychological stability, as a scientific phenomenon, indicates that this concept unites a whole complex of multilevel phenomena. In the article, the authors examined domestic and foreign approaches to the content of the term «psychological stability».
Key words: psychological stability, personality characteristics, psychological resources, stability, variability, frustration.
Проблема изучения понятия «психологическая устойчивость» является открытой. Несмотря на большую практическую значимость, в науке понятие психологической устойчивости остается недостаточно определено. Неразработанность данной проблемы проявляется в том, что понятие психологической устойчивости достаточно многогранно и наполняется исследователями множеством различных смысловых оттенков, граней, компонентов, уточняющих терминов. Например: эмоциональная устойчивость, эмоциональная стабильность, устойчивость личности, стрессоустойчивость, фрустрационная толерантность и т.д. Так же важно понимать, что на современном этапе исследований приоритетным направлением является устойчивость как активность самоорганизации (устойчивость в качестве открытой системы). Этот процесс связан с выявлением соотношения классической, неклассической, постклассической парадигм в психологии. С одной стороны, это отражает общую тенденцию научного интереса к изучению целостной личности. С другой стороны, такая ситуация, несомненно, свидетельствует о методологической зрелости психологии как науки, осознанию необходимости рассмотрения не только элементов изучаемых объектов, но и систем. Научные парадигмы имеют разный